Linster: Ja, denn der ist ja nicht wegzudenken. Das hat wunderbar geduftet in ihrer Küche, immer. Darf Louis das auch, darf er vieles anders machen als Sie? Von 2004 bis Januar 2008 hatte sie eine Fernsehsendung mit dem Titel Leas KochLUST beim SR Fernsehen. Deswegen sage ich auch immer den Leuten: Macht schön Komplimente, dann wird es noch besser. Ich war 33, war 34 geworden da, und Louis kam dann 90 zur Welt im August, sodass ich 35 war, als er dann geboren war. Wir sind hier überzeugte Europäer.

Michaelsen: Sie waren ja eine sehr, sehr junge Frau mit Mitte 20. Es gab nichts, was schlecht roch, außer vielleicht, wenn sie Artischocken garte, und, wie bei jedem, Chuffleur, also Blumenkohl.

Michaelsen: Prioritäten ist ein gutes Stichwort. Das ist der beste Ansporn und das nimmt ihn in die richtige Verantwortung. Ich habe das auch beibehalten nachher im Restaurant und habe immer Truthahn gemacht, aber weil man es nur einmal im Jahr macht, habe ich immer … Wie habe ich die denn letztes Jahr gemacht? Dann habe ich mal all die Sachen, die mich nervös gemacht haben, habe ich mal alle rausgeholt.

Probably the best restaurant in Luxembourg and surrounding area.

Und dann habe ich gedacht, ja, also ist ein bisschen schwierig, so Köche zusammenzukriegen.

food and service is great.

Es war ganz hervorragend!

Aber auf der anderen Seite muss man ja erkennen können: Ein Preis ist immer zu bezahlen. Sehr sehr gutes Essen, tolles Ambiente, sehr zu empfehlen. Nimmt Léa Linster derzeit Reservierungen an? Ich trinke so gern richtig guten Rotwein, ja, der versetzt einen in so eine tolle Stimmung und macht einem nicht mal den Magen sauer. Les amuses bouches sont parfois plus surprenant que les plats de la carte.Sommelier de bon conseil. Dann habe ich gedacht, die essen das immer sicher wegen ihren Gästen – ich ändere gerne was. Euphorie oder totale Panik? Ich hätte nicht gewollt, dass einer gesagt hätte: "Wer nichts wird, wird Wirt." Linster: Ja, ja, man hat sich damals nicht so viele Sorgen gemacht, das geht schon. Dann hat sie immer gesagt, Chef, der Louis braucht jetzt mal eine kleine … der muss jetzt ein bisschen umsorgt werden hier, haben Sie Zeit oder soll ich das machen?

Und dann habe ich das auf meine Art und Weise gemacht. Und dann habe ich das tatsächlich gemacht auch, weil hier in Luxemburg, das war ja dann in den Siebzigern, sind die Banken aufgegangen und dann habe ich mir gedacht, also im Worst-Case-Szenario könnte ich dann ja auch noch so was machen, und dann wäre es gut, wenn ich irgendwo so ein Diplom hätte, Jura. Ich habe sogar sehr, sehr gut gegessen als junges Mädchen in London, in England.

Also immer das Negative rauskehren bringt nicht viel. Aber das hat alles dazu beigetragen, dass mein Stil so gut wurde. Aber Akzeptanzprobleme, kannten Sie die damals? Und wenn es mal was war, was nur er konnte – er war ja Konditor in jungen Jahren –, dann hat meine Mutter gesagt: Geh, sag, dein Vater soll das jetzt endlich machen. Michaelsen: Aber es gab auch schwierige Momente, es gab auch düstere Phasen. Ja. Die Sättigungsbeilage war der Brotkorb am Tisch.

Wenn ich einem den roten Teppich hinlegen will, weil dann laufe ich zur Höchstform auf, wie wenn der Großherzog kommt oder so und die Großherzogin, das liebe ich.

Nein, so geht es nicht. Und zu der Zeit war ich dann so enttäuscht, aber im Nachhinein hatte ich erkannt, nur durch die Eröffnung dieses Lokals kam ich in die Presse, Alfred Biolek hatte ich eingeladen, um das Lokal zu eröffnen, der ist gekommen und ich bin ihm noch heute unendlich dankbar dafür.

Wollte ich nicht. Sind Sie so ein Kontrollfreak, der jeden Arbeitsschritt bis ins letzte Detail beobachtet? Sage ich, ah ja, hast du aber gut bemerkt. Alfred Biolek hat mir was sehr Gescheites beigebracht. Das ist das, was mich am meisten … wo ich froh darüber bin.

Linster: Ja, ich mag das gar nicht, dieses Gestreite geht mir auf die Nerven.

Super Erlebnis, sehr angenehm überrascht. Aber es gab in Luxemburg eine Frau, die hieß Hélène Hiertz, und die hatte zwei Sterne. Zwei Jahre später gewann sie …

Linster: Ja, wir waren ja ein bisschen darauf vorbereitet, weil wir waren das gar nicht gewohnt, dass der krank war. Léa Linster studierte nach dem Abitur zunächst Jura, übernahm aber 1982 nach dem Tod ihres Vaters dessen Gasthaus in Frisingen, etwa 15 km südlich der Stadt Luxemburg, und eröffnete es als Restaurant „Lea Linster“.

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